Комплекс МКО-1000 (стр.3) может быть дополнен установкой по обезвоживанию и обессоливанию донных (амбарных) нефтешламов, которая является самостоятельным модулем.

       В наиболее упрощенном виде нефтешламы представляют собой многокомпонентные устойчивые агрегативные физико-химические системы, состоящие главным образом, из нефтепродуктов, воды и минеральных добавок (песок, глина, окислы металлов и т.д.). Главной причиной образования резервуарных нефтешламов является физико-химическое взаимодействие нефтепродуктов в объеме конкретного нефтеприемного устройства с влагой, кислородом воздуха и механическими примесями, а также с материалом стенок резервуара. В результате таких процессов происходит частичное окисление исходных нефтепродуктов с образованием смолоподобных соединений и ржавление стенок резервуара. Попутно попадание в объем нефтепродукта влаги и механических загрязнений приводит к образованию водно-масляных эмульсий и минеральных дисперсий. Поскольку любой шлам образуется в результате взаимодействия с конкретной по своим условиям окружающей средой и в течение определенного промежутка времени, одинаковых по составу и физико-химическим характеристикам шламов в природе не бывает. По результатам многих исследований в нефтешламах резервуарного типа соотношение нефтепродуктов, воды и механических примесей (частицы песка, глины, ржавчины и т.д.) колеблется в очень широких пределах: углеводороды составляют 5-90%, вода 1-52%, твердые примеси 0,8-65%. Как следствие, столь значительного изменения состава нефтешламов диапазон изменения их физико-химических характеристик тоже очень широк. Плотность нефтешламов колеблется в пределах 830-1700 кг/м3, температура застывания от -3ºС до +80ºС. Температура вспышки лежит в диапазоне от 35º до 120ºС.

 

       Схема работы установки по подъему и очистке донных (амбарных) нефтешламов, заключается в четырех ступенчатой схеме последовательного деэмульгирования (отделения) от воды с механическими примесями.

       Погружной шнековый насос 1, совместно с шестеренным насосом 3, производят подъем нефтешлама и подачу его в теплообменник 10. В теплообменнике происходит нагрев эмульсии до Т 40ºС. При проходе через Декарбон® 4 происходит предварительное коагулирование капсул воды, которые осаждаются в электровибраторе 5. На втором этапе остаточная часть воды отделяется от нефти в электромагнитном деэмульгаторе 6. Окончательное обезвоживание происходит в электродегидраторе 7. Насосами 8 и 9 подается нефть и вода с механическими примесями соответственно, на дальнейшее использование в технологических целях.

 

       Деэмульгаторы 5,6 и 7 снабжены датчиками уровня эмульсии.

 

       Вся установка работает в полуавтоматическом режиме.

 

       Дополнительно может устанавливаться гидрофобный фильтр для доведения содержания воды в нефтепродукте до 0,1 % и менее.


E-mail: tk-oil@bk.ru

Rambler's Top100

Hosted by uCoz